В Москве арестован руководитель смоленского управления Росприроднадзора

Правоохранительные органы арестовали в Москве исполняющего обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Смоленской области Юрия Ковредова, который обвиняется в получении взятки в крупном размере и вымогательстве, сообщает "Интерфакс".

Как заявила агентству старший помощник начальника СУ СКП по Смоленской области Наталья Хомутова, обвиняемый не признал вину в совершении преступления.

Ранее, 14 августа, при получении взятки в 152 тысячи рублей с поличным был задержан эксперт отдела геологического контроля и охраны недр, надзора за водными и земельными ресурсами того же управления Сергей Смирнов. Ему также были предъявлены обвинения в получении взятки в крупном размере и вымогательстве, совершенных должностным лицом по предварительному сговору.

Как рассказали следователи, Ковредов и Смирнов потребовали взятку у руководителя одного из предприятий, на котором проходила проверка соблюдения природоохранного законодательства. В ходе инспекции был выявлен факт нанесения ущерба окружающей среде на 8 миллионов рублей. Чиновники предложили "уладить" дело за четыре миллиона рублей.

Оперативники планировали задержать Ковредова сразу же после ареста Смирнова, однако не смогли этого сделать - Ковредов уехал в отпуск. 26 августа его объявили в международный розыск, а на следующий день суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.