Курс доллара упал до 11-месячного минимума

График курса доллара к корзине валют за год с сайта marketwatch.com

Курс доллара по отношению к основным мировым валютам 8 сентября опустился более чем на процент. По данным агентства MarketWatch, индекс доллара по отношению к шести валютам, в том числе евро, британскому фунту и японской иене, снизился до 77,23 пункта, что является минимумом с октября 2008 года.

За неполную торговую сессию британский фунт подорожал на процент до 1,6509 доллара, евро - на 0,6 процента до 1,4418 доллара, а иена - на 0,7 процента до 92,31 иены за доллар.

Инвесторы уже несколько дней продают доллары, так как опасаются, что многомиллиардные вливания средств в экономику США неизбежно приведут к инфляции при восстановлении после рецессии.

Курс доллара снижается и на торгах в России: средневзвешенный курс американской валюты с расчетами "завтра" на ММВБ опустился до 31,3574 рубля, что на семь с половиной копеек меньше, чем днем ранее. Официальные курсы ЦБ на среду пока не опубликованы.

Падение курса доллара уже вызвало подъем стоимости нефти и золота, которые торгуются на NYMEX именно в долларах. Кроме того, инвесторы традиционно предпочитают вкладываться в сырье на фоне нестабильности на валютном рынке.

Так, цены на золото 7 сентября впервые с февраля преодолели отметку в тысячу долларов за унцию. 8 сентября золото также подорожало: к 15:40 по московскому времени унция с немедленной поставкой продавалась по 1006 долларов.

Что касается цен на нефть, то они вплотную приблизились к 70 долларам за баррель. В системе электронных торгов на NYMEX баррель WTI оценивается в 69,51 доллара, что на 1,49 доллара больше, чем по итогам закрытия прошлой сессии.

8 сентября конференция ООН по торговле и развитию опубликовала доклад, в котором предложила заменить доллар новой общемировой валютой. Таким образом, в ООН фактически согласились с предложениями России, Китая, Казахстана и ряда других стран, которые в условиях кризиса заявили о необходимости поиска противовеса доллару как основной резервной валюте мира.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир