Обзор рынков: унция золота подорожала до 1000 долларов

Унция золота с поставкой в декабре в ходе торгов 7 сентября впервые с февраля 2009 года подорожала до тысячи долларов. После достижения этой психологически важной отметки цены пошли вниз - к закрытию сессии золото стоило 999,6 доллара за унцию с поставкой в декабре. Золото с немедленной поставкой оценивалось еще дешевле - в 997,7 доллара за унцию.

Рост цен на золото обусловлен падением курса доллара и желанием инвесторов вложиться в надежный актив на фоне опасений относительно ускорения инфляции, отмечает агентство Bloomberg.

Стоимость нефти в начале недели стабилизировалась в районе 68 долларов за баррель. Утром 8 сентября баррель WTI с поставкой в следующем месяце в системе электронных торгов на NYMEX стоил 68,42 доллара, поднявшись за утренние часы на 40 центов.

Российские фондовые индексы по итогам торгов 7 сентября выросли: основной показатель РТС поднялся на 2,77 процента до 1093,04 пункта, а ММВБ - на 2,43 процента до 1111,92 пункта. В лидерах среди "голубых фишек" вновь оказались акции Сбербанка - на этот раз они подорожали на четыре процента на ММВБ и более чем на три процента на РТС. Среди отраслевых индексов РТС лучший результат показал индекс "Телекоммуникации": он вырос на 2,89 процента.

Европейские биржевые показатели поддержали динамику российских. Британский FTSE 100 увеличился на 1,68 процента до 4933,18 пункта, а французский CAC 40 - на полтора процента до 3652,83 пункта. Немецкий DAX поднялся на 1,47 процента до 5463,61 пункта.

На американских фондовых биржах торги 7 сентября не проводились, так как в США был выходной день - День труда.

Центробанк России установил официальный курс доллара на вторник в размере 31,4298 рубля. Это на 17,64 копейки меньше, чем днем ранее. За два дня американская валюта потеряла уже больше 30 копеек. Евро в России также подешевел: на 4,12 копейки до 45,0672 рубля. На мировом рынке утром 8 сентября европейская валюта оценивается в 1,4344 доллара.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж