Депутат Рады рассказал о ценах на украинские ордена и звания

Депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Андрей Сенченко рассказал газете "Сегодня" о неофициальных расценках на получение государственных наград Украины.

По его словам, сейчас из-за кризиса расценки снизились, и, например, Героем Украины можно стать за четверть миллиона долларов, хотя ранее за это звание просили до пяти миллионов.

"На любую награду, в том числе самую высокую - звание Героя Украины, существует своя такса. Все это знают, но вслух не говорят, понимая, что доказать факт очень трудно, если вообще возможно", - сказал Сенченко.

Депутат добавил, что и генералом на Украине можно стать за определенную мзду.

Издание нашло двух человек, которые на условиях анонимности признались, что платили за награды и звания. Так, по словам одного из генералов, за очередное повышение в звании он должен был заплатить 75 тысяч долларов.

Другой человек признался, что за деньги получил звание "заслуженный юрист Украины".

"На чьем-то дне рождения подошел сотрудник и шепнул: "Ты что, умнее всех? Передай в Киев 10 "штук", и документам дадут ход". Я передал деньги, и ко Дню юриста стал заслуженным", - рассказал он газете.

В то же время в секретариате президента Украины слухи о продаже званий и наград категорически опровергли: "Так и напишите: мы их не комментируем, потому что это бредятина".

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны