Правозащитники потребовали убрать из московского метро упоминание о Сталине

Правозащитное движение "За права человека" направило мэру Москвы Юрию Лужкову открытое письмо с требованием убрать из вестибюля станции московского метро "Курская" кольцевой линии упоминание Иосифа Сталина. Под обращением подписались несколько сотен человек. Текст письма, составленный известным правозащитником Львом Пономаревым, опубликован на сайте движения.

Среди подписавшихся под обращением отметились писатель Борис Стругацкий и член общественной палаты РФ Алла Гербер, а также родственники пострадавших от сталинских репрессий. Правозащитники требуют либо вернуть часть вестибюля, на которой сейчас располагается строчка из гимна СССР "Нас вырастил Сталин на верность народу", к ее прежнему состоянию, либо заменить на любую другую цитату из гимна, где Сталин не упоминается.

Реставрация этой надписи, говорится в письме, является не восстановлением исторической справедливости, а искажением истории, и оскорбляет память погибших в результате репрессий.

Ранее с осуждением появления строчки из гимна с упоминанием Сталина выступил представитель Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, в таких знаковых местах, как метро, не должны появляться имена людей, которые "уничтожали других без обвинения и суда". Против надписи высказался и раввин Зиновий Коган, возглавляющий Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России, который предложил вместо строчки из гимна "написать "Дядю Степу" - люди будут читать и радоваться".

Отреставрированный вестибюль станции "Курская" открылся 25 августа 2009 года. Появление там цитаты из гимна СССР с упоминанием Сталина пресс-служба метрополитена объяснила реконструкцией вестибюля в соответствии с проектом 1949 года. Тем не менее, в вестибюль не была возвращена статуя Сталина, которая находилась там до конца 50-х годов.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит