Уволенная за путаницу с заключенными судья просила об отставке

Судья Басманного райсуда города Москвы Елена Ярлыкова, которая была уволена решением квалификационной коллегией Мосгорсуда, просила коллегию учесть ее заслуги и позволить уйти в отставку по собственному желанию, пишет в четверг, 10 сентября, газета "Коммерсант".

Тем не менее, Ярлыкова не признала свою вину в том, что ошибочно отпустила из-под стражи заключенного.

9 сентября Ярлыкова была отстранена от занимаемой должности в связи с решением отпустить из-под стражи в зале суда подсудимого Дмитрия Баженова, обвиняемого в 11 случаях мошенничества. Баженов на суде выдавал себя за своего сокамерника Владимира Гришова, который был ранее осужден на полгода тюрьмы за попытку кражи бутылки водки и дожидался рассмотрения своей апелляции.

На заседании суда, которое состоялось 24 июля, подсудимый признал свою вину, чего не делал ранее, и попросил сократить ему срок заключения на десять дней в связи с тяжелой болезнью матери. Ярлыкова просьбу выдавшего себя за Гришова мужчины удовлетворила и постановила освободить его из-под стражи в здании суда в связи с истечением срока наказания.

По словам Ярлыковой, она была полностью уверена, что на суде перед ней предстал именно Гришов, так как она уже разбирала его дело ранее и видела мужчину. Судья отметила, что выдававший себя за Гришова уверенно отвечал на вопросы о своей биографии и не давал никаких поводов усомниться в своей личности. Коллегия признала действия Ярлыковой "осознанными и преднамеренными" и несовместимыми "с высоким званием судьи".

Елена Ярлыкова известна своим участием в судебных разбирательствах по делу ЮКОСа и санкционированием арестов бывшего руководителя СКП РФ Дмитрия Довгия, бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина и заочного ареста Бориса Березовского.