Абхазия договорилась о дипотношениях с Никарагуа

Абхазия и Никарагуа договорились об установлении дипломатических отношений, сообщает "Интерфакс". Соответствующее соглашение, по словам главы МИДа Абхазии Сергея Шамбы, было подписано в ходе визита абхазской делегации в Латинскую Америку.

В ближайшее время, как сообщил министр, абхазские дипломаты намерены заключить аналогичное соглашение с Венесуэлой.

Независимость Абхазии, а также Южной Осетии в августе 2008 года была официально признана Россией. Позднее президенты Никарагуа и Венесуэлы объявили, что присоединяются к этому решению. Однако в парламентах этих двух стран решение о признании Абхазии и Южной Осетии зафиксировано не было.

В российском МИДе, комментируя действия Никарагуа, заявили, что отменить президентский декрет о признании независимости отколовшихся от Грузии республик парламент в любом случае не сможет.

В Грузии Абхазию и Южную Осетию по-прежнему считают грузинскими территориями, оккупированными российскими войсками. Комментируя недавнее решение венесуэльского президента Уго Чавеса о признании Абхазии и Южной Осетии, в грузинском МИДе заявили, что оно было фактически "куплено" Россией, от которой Венесуэла в обмен рассчитывает получить кредиты и военную технику.