Антимонопольщики выступили в защиту обменников

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступила против предложения Центробанка о запрете открывать пункты обмена валюты за пределами банковских офисов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров. "Мы не поддерживаем любые решения, которые ограничивают доступ населения к банковским услугам", - пояснил чиновник.

По словам Кашеварова, введение запрета на открытие дополнительных обменников за пределами банков может помочь бороться с "обменниками-фантомами", однако население от таких действий пострадает сильнее. Не исключено, что если правила, предлагаемые ЦБ, вступят в силу, число обменных пунктов значительно сократится - банкам будет невыгодно открывать дополнительные офисы в супермаркетах, ресторанах или крупных автосалонах, где традиционно пользуются популярностью только услуги обмена валюты.

Между тем, намерение Центробанка ввести ограничение на открытие обменников связано с желанием упорядочить рынок обмена валюты и усилить борьбу с нелегальными пунктами. В Москве и Санкт-Петербурге большое число обменников работают под вывеской того или иного банка, однако на деле ему не принадлежат. Такие пункты работают по договору с кредитными организациями. Кроме того, распространены нелегальные обменники, за которыми стоят либо фиктивные финансовые организации, либо банки, не имеющие лицензий на проведение валютных операций.

В мае 2009 года ФАС сообщила, что значительно возросло число жалоб на то, что информация на выносных стендах обменников не соответствует реальным курсам.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения