Министр кабинета Саркози признал французов арабского происхождения "проблемой"

Брис Ортефе (справа). Кадр Le Monde, переданный по каналам AFP

Министр внутренних дел Франции Брис Ортефе заявил, что когда французов арабского происхождения становится слишком много, это становится "проблемой", сообщает AFP в четверг, 10 сентября.

Как отмечает агентство, высказывания Ортефе, считающегося ключевым политическим союзником президента Николя Саркози, вызвали в республике скандальный резонанс.

На сайте либеральной газеты Le Monde в четверг, 10 сентября, был опубликован видеорепортаж с загородной конференции "Союза за народное движение" - правящей партии, председателем которой является Саркози. Конференция состоялась 5 сентября.

В частности, Брис Ортефе, общаясь с молодыми членами организации, так обрисовал образ типичного, по его мнению, француза арабского происхождения: "Когда он один, то это хорошо, это "окей"... Проблемы начинаются тогда, когда их становится слишком много".

AFP отмечает, что среди членов партии Саркози есть немало французов с арабскими корнями. На записи, опубликованной Le Monde, слышна реплика некой активистки партии в адрес молодого француза по имени Амин, также присутствовавшего на фуршете: "Он ест свинину и пьет пиво". Ортефе тут же комментирует: "Правильно, потому что он уже не похож на своих предков".

Как сообщает агентство, Социалистическая партия Франции уже потребовала от Саркози отставки министра за "постыдные расистские комментарии". Также с требованием отставки Ортефе, занявшего свой пост в июне 2009 года, выступили многие правозащитные организации Франции.

Брис Ортефе, отмечает AFP, распространил ответное заявление, в котором назвал публикацию в Le Monde "нелепой и искусственной попыткой поднять шумиху". Более того, Ортефе утверждает, что журналисты, монтировавшие сюжет, умышленно вырвали его слова из контекста.

Упомянутый француз Амин (фамилия не сообщается) также заявил, что слова Бриса Ортефе были "бесчестно" вырваны из контекста. "Да, я - араб. Но он [Ортефе] все равно ко мне относится уважительно", - заявил Амин в интервью Le Monde.

Французский премьер Франсуа Фийон, в свою очередь, заявил о том, что в словах министра внутренних дел не было "ничего расистского", а сам Ортефе, по мнению Фийона, стал жертвой "целенаправленной клеветнической травли".

АFP напоминает, что в августе 2009 года Брис Ортефе выступил с публичным заявлением следующего содержания: "Я никогда не смирюсь с ситуацией, когда государственные чиновники позволяют себе расистские или любые другие дискриминационные высказывания, потому что это подрывает все самое ценное, что есть в нашей Республике".

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей