Sharp создала лазер для 100-гигабайтных Blu-ray дисков

Японская компания Sharp разработала коротковолновой полупроводниковый лазер для Blu-ray дисков с увеличенной в полтора раза мощностью. Компания представила свою разработку на 70-й осенней встрече японского общества прикладной физики. Об этом пишет сайт TechOn.

Sharp поместила между гранью резонирующего кристалла и защитной пленкой диэлектрика дополнительный слой прозрачного оксинитрида алюминия (AlON). Это позволило увеличить мощность лазера до 500 милливатт. Выпущенный компанией в июне 2009 года лазер с такой же длиной волны в 405 нанометров имел мощность в 320 милливатт.

Более мощный лазер может читать и записывать диски Blu-ray с тремя и четырьмя слоями. Запись производится со скоростью 288 мегабит в секунду (8x). Такие диски могут содержать 75 и 100 гигабайт данных соответственно - по 25 гигабайт на каждый слой. Но они пока не представлены на рынке - продаются только одно- и двухслойные носители.

Sharp уже проверила надежность нового лазера, протестировав его в течение 1000 часов при рабочей температуре в 80 градусов. По словам представителей компании, продукт полностью готов к массовому производству. Тем не менее, Sharp не собирается выпускать новый лазер на рынок, пока не будут утверждены спецификации на трех- и четырехслойные Blu-ray диски.

Наука и техника00:04Сегодня

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4