Перефразированную цитату из пьесы Горького сочли экстремистской

Митинг НКПЧ в Новороссийске. Фото с сайта комитета

В Октябрьский районный суд Новороссийска поступил иск от прокурора города Александра Казимирова, который требует признать экстремистской и ликвидировать правозащитную организацию - Новороссийский комитет по правам человека (НКПЧ). Об этом в пятницу, 11 сентября, пишет газета "Ведомости".

Поводом для обращения прокурора в суд стало использование правозащитниками лозунга "Свободу не дают, ее берут", перефразированной цитаты из пьесы Максима Горького "Мещане". В оригинале фраза, которую произносит машинист Нил во время спора со своими товарищами, звучит так: "Прав - не дают, права - берут”.

С лозунгом "Свободу не дают, ее берут" лидеры НКПЧ, супруги Тамара и Вадим Карастелевы, выступили на митинге против введения комендантского часа для подростков. Вскоре после этого региональное управление ФСБ обратилось в прокуратуру Новороссийска с требованием признать лозунг экстремистским, поскольку усмотрело в нем "косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и конституционному строю РФ".

Фраза была отдана на анализ доценту геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидату философских наук, историку Владимиру Рыбникову, который сделал вывод о том, что перефразированная цитата из Горького "представляется ошибочной и вредной". Более того, эксперт подчеркнул, что лидеры НКПЧ, использовавшие лозунг о свободе, служат "интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России", в частности США.

Как сообщается на сайте молодежи Новороссийска, к подобному выводу пришла и руководитель местного психолого-педагогического медико-социального центра "Диалог" Светлана Гузева, которая также подвергла экспертной оценке фразу "Свободу не дают, ее берут". По ее мнению, лозунг призывает к "активным действиям против существующего законодательства".

Окончательные выводы о содержании лозунга, использованного НКПЧ во время одной из своих акций, будет сделаны в ближайшие дни. Октябрьский райсуд Новороссийска рассмотрит иск прокурора Александра Казимирова уже 17 сентября.

Примечательно, что не так давно в рамках уголовного дело об избиении петербургского школьника Тагира Керимова подобной экспертизе был подвергнут лозунг "Россия - для русских!". Центр судебных экспертиз Северо-Западного округа представил результаты лингвистического анализа этой фразы в конце августа. Эксперты пришли к выводу, что этот лозунг не носит признаков ксенофобии и не унижает человеческое достоинство, а значит не является экстремистским.

Как заявил газете "Ведомости" член Общественной палаты Александр Брод, такие разночтения связаны с издержками российского законодательства, в котором отсутствует четкое понятие слова "экстремизм".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Без допинга у Поветкина нет шансов»
Русский Витязь возвращается на ринг, но никто в него не верит
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
Манон Реом«Проще быть вратарем, чем матерью»
Она ворвалась в суровый мир мужского хоккея и стала звездой НХЛ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир