34 организатора мятежа на военной базе в Грузии признали вину

34 обвиняемых в организации мятежа на грузинской военной базе Мухровани признали свою вину. Об этом журналистам сообщил адвокат Гела Николаишвили, его слова передает "Интерфакс". Еще двое обвиняемых признали вину частично, пятеро считать себя виновными отказались.

Среди тех, кто признал свою вину частично, оказался высокопоставленный офицер Леван Амиридзе, раненый при задержании 21 мая. С какими именно обвинениями подсудимый согласился, а с какими нет, адвокат не уточнил. Судебный процесс по делу мятежников начался 21 августа и должен возобновиться 14 сентября. 30 из 41 обвиняемого являются военнослужащими.

По официальной версии грузинских властей, военный переворот был назначен организаторами на 5 мая 2009 года. Танковый батальон, расположенный под городом Мухровани, должен был двинуться на Тбилиси. Руководство Грузии заявило, что ему удалось уговорить военных сдаться и не начинать антигосударственных действий. В тот же день, 5 мая, был задержан один из предполагаемых организаторов мятежа, бывший командующий национальной гвардией Коба Кобаладзе. Еще несколько предполагаемых заговорщиков были арестованы впоследствии.

Первоначально президент Грузии Михаил Саакашвили утверждал, что переворот замышлялся в российских интересах и на российские деньги, однако затем отказался от этого заявления. В конце мая председатель грузинского парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что инициатором мятежа был бизнесмен Александр Ебралидзе, проживающий в Санкт-Петербурге.

Грузинские оппозиционеры, в свою очередь, заявляли, что никакого бунта военных на самом деле не было, и эту историю сфабриковали власти, чтобы отвлечь внимание общества от акций протеста против Саакашвили, начавшихся незадолго до событий в Мухровани.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны