Новости партнеров

Отказ в канадской визе Михаилу Маргелову вызвал недоумение МИД РФ

МИД России в пятницу выразил недоумение по поводу решения канадских властей отказать в визе председателю Комитета по международным делам Совета Федерации Михаилу Маргелову. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати министерства.

Как подчеркивают в МИД, канадская сторона не привела никаких обоснованных аргументов в пользу такого решения, а разъяснения о том, что Маргелов все же сможет пересечь канадскую границу, сути дела не меняют. В министерстве выразили надежду, что "канадская сторона приступит к исправлению сложившегося абсолютно ненормального положения" и в дальнейшем подобные инциденты будут невозможны.

Маргелов направлялся на заседание межпарламентского форума Америк, которое пройдет в Оттаве с 13 по 15 сентября, поясняет газета "Коммерсант" в номере за субботу. Вместо визы в канадском посольстве он получил временное разрешение на въезд. Оно выдается лицу, въезд которого на территорию Канады нежелателен, однако власти считают его временное присутствие в стране необходимым "по уважительным обстоятельствам", поясняет издание.

Маргелов рассказал газете, что уже получал канадские визы в 2005 и 2006 годах. "С тех пор в моей биографии изменились три вещи: у меня родился младший сын, я похудел на 10 килограммов, а в декабре президент назначил меня спецпредставителем по Судану", - сообщил политик, отметив, что теряется в догадках, какое из этих событий стало причиной отказа.

"Меня уже предупредили, что на границе меня могут допросить с особым пристрастием, а мои вещи - досмотреть, хотя у меня дипломатический паспорт. Кроме того, меня призвали не удивляться, если увижу за собой слежку. Несмотря на эти унизительные условия, я все же поеду в Канаду, поскольку лечу не как частное лицо, а как представитель СФ и России", - подчеркнул Маргелов.

Власти Канады отказались прокомментировать "Коммерсанту" инцидент с отказом в визе Маргелову. Изучив канадский закон об эмиграции и защите беженцев от 2001 года, издание предположило, что российского политика причислили к лицам, "занимавшимся шпионажем или подрывной деятельностью против демократических правительств, институтов или процессов в том смысле, как эти понятия понимают в Канаде".