Россия поможет Венесуэле с мирной ядерной программой

Уго Чавес и Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в эфире национального телевидения, что российский премьер-министр Владимир Путин дал согласие помочь Венесуэле с ядерной программой. Об этом 14 сентября сообщает Bloomberg.

Чавес подчеркнул, что разработки будут носить исключительно мирный характер: по его словам, Венесуэле нужны альтернативные источники энергии, а не ядерное оружие. Соглашение между венесуэльским лидером и главой российского правительства было достигнуто на встрече в Москве в минувший четверг. О конкретных шагах и сроках Чавес не рассказал.

"Мы не собираемся делать ядерную бомбу, так что не надо мешать нам, как Ирану", - сказал Чавес. Уго Чавес выступает в поддержку ядерной программы Ирана и неоднократно критиковал международное сообщество за наложенные на Тегеран санкции.

Чавес говорил о возможном сотрудничестве с Россией в сфере атомной энергетики еще в 2006 году. Между тем, несколько лет назад международные эксперты высказывали опасения, связанные с возможной тайной сделкой между Венесуэлой и Ираном: сообщалось, что Чавес решил предоставить Ирану доступ к месторождениям урановой руды. Подтверждения этих слухов не последовало.

В ходе визита в Россию в начале сентября 2009 года Чавес договорился о поставках российского оружия в Венесуэлу. По словам Чавеса, российская сторона дала согласие на поставки необходимого оружия в кредит. Кроме того, после беседы с президентом России Дмитрием Медведевым Уго Чавес заявил, что Венесуэла признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир