Быстрый Wi-Fi стал стандартом

Фото (c)AFP

Окончательно утвержден стандарт 802.11n для беспроводных сетей Wi-Fi. Новый стандарт примерно в десять раз увеличивает максимальную скорость передачи данных. Спецификации одобрены советом по стандартам международной организации IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) 11 сентября 2009 года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе.

Максимальная скорость передачи данных на физическом уровне в беспроводной сети стандарта 802.11n составляет 600 мегабит в секунду. На практике это означает скорость в 150-200 мегабит в секунду, пишет PCWorld. В предыдущей версии стандарта (802.11g) максимальная техническая скорость равнялась 54 мегабитам в секунду, а реальная - около 20 мегабитам.

Стандарт 802.11n разрабатывался более 7 лет. В 2007 году была утверждена "черновая" версия 802.11n Draft 2.0, по сравнению с которой в окончательный вариант внесены только необязательные дополнения. Таким образом, выпущенные за последние два года устройства "draft n" будут полностью совместимы с финальной версией. Новое оборудование сможет работать также с устройствами предыдущих поколений 802.11a/b/g.

Высокая скорость достигается благодаря технологии многопотоковой передачи данных (MIMO - multiple-input multiple-output). Принимающие и передающие устройства оснащаются несколькими антеннами. Беспроводная сеть 802.11n может работать в двух частотных диапазонах и обеспечивает расширенную зону приема по сравнению с предыдущей версией.

Организация Wi-Fi Alliance начнет сертифицировать оборудование на соответствие новому стандарту с 30 сентября. Будут тестироваться устройства с поддержкой скорости передачи данных до 450 мегабит в секунду. Полностью спецификации 802.11n IEEE планирует опубликовать в середине октября.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир