Оппозиция потребовала не пускать в Литву усы Лукашенко

16 сентября в Вильнюсе прошла акция протеста против приезда президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщает РИА Новости. Мероприятие было организовано литовской НПО "Молодые консерваторы" и оппозиционным белорусским движением "Молодые демократы".

Участники акции, как сообщает "Хартия'97", развернули у здания Сейма Литвы плакат, на котором было изображено перечеркнутое лицо с усами и надпись "No country for moustache” ("Усатому въезд воспрещен"). Кроме того, они выложили из бумажных самолетиков бело-красно-белый флаг Белорусской народной республики.

В мероприятии, по данным РИА Новости, приняли участие около 20 человек. Организатор акции Арнольдас Пиктжирнис в разговоре с журналистами отметил, что 16 сентября в Белоруссии как раз отмечается день солидарности с политзаключенными и пропавшими без вести (в причастности к пропаже некоторых людей, напомним, белорусская оппозиция обвиняет Лукашенко).

Александру Лукашенко после президентских выборов 2006 года (которые Евросоюз счел не соответствующими стандартам демократии) был запрещен въезд в страны ЕС. Эти санкции были сняты с него осенью 2008 года, после того как из белорусских тюрем были освобождены несколько оппозиционеров. Некоторые представители белорусской оппозиции выступили против ослабления санкций, заявив, что принципиальных изменений в политике Лукашенко не произошло.

В рамках визита в Литву Лукашенко встретился с президентом республики Далей Грибаускайте. Белорусский президент, как сообщало Delfi.lt, заявил: "Мы обо всем договорились. Я очень доволен". Деталей он сообщать не стал. Лукашенко выразил надежду на развитие контактов как с Литвой, так и в целом с Евросоюзом.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали