Немецкого хирурга обвинили в смерти пациентов и массовом членовредительстве

Клиника Святого Антония. Фото (c)AFP

В суде немецкого Менхенгладбаха (Moenchengladbach) начался процесс над главным врачом клиники Святого Антония 53-летним Арнольдом Пиром (Arnold Pier), которого обвиняют в необоснованном удалении органов пациентов и многочисленных нарушениях, приведших к смерти больных, сообщает RP-online.

Пир обвиняется по 69 эпизодам. В четырех случаях речь идет об убийстве по неосторожности, еще в трех - о причинении тяжелых телесных повреждений, повлекших за собой смерть. Во всех остальных случаях Пир обвиняется в причинении телесных повреждений. Помимо него на скамье подсудимых оказались еще пятеро врачей.

Суд над Пиром и его коллегами является самым громким врачебным процессом последнего времени. Будут заслушаны 106 свидетелей. Пира защищают знаменитые немецкие адвокаты: Эгон Гайс (Egon Geis) и Рольф-Вернер Бок (Rolf-Werner Bock). Гайс прославился, защищая обвиняемого в шантаже самой богатой женщины ФРГ Сюзанны Клаттен, а Бок получил известность как врачебный адвокат.

Впрочем, о линии защиты пока ничего не сообщается. Со своей стороны позиция обвинения известна достаточно хорошо. По данным прокуратуры, в феврале 2006 года Арнольд Пир приобрел у властей города Вегберга (Wegberg) обанкротившуюся клинику Святого Антония, уплатив 26 тысяч евро. Пир сосредоточил у себя всю власть: он являлся одновременно собственником и главным врачом, что крайне редко для ФРГ.

Пир ввел в клинике режим строжайшей экономии, отказавшись от дорогих лекарств и от консервированной крови. Более того, как полагает обвинение, ряд операций, которые он провел, с врачебной точки зрения были не нужны. Пир не имел необходимых знаний, и части кишечника, желчный пузырь и почки пациентов удалялись без необходимости. Более того, в качестве антисептика для очищения ран Пир вместо дорогих препаратов использовал свежевыжатый лимонный сок.

Вынесение приговора по делу Пира ожидается самое раннее через год.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир