МИД РФ заступился за тбилисского корреспондента РИА Новости

МИД РФ счел уголовное преследование главы представительства РИА Новости в Грузии Бесика Пипии "политически мотивированным", а предъявленные ему обвинения в использовании поддельных документов - "смехотворными". Об этом говорится в комментарии МИД, размещенном на официальном сайте министерства.

Дипломаты считают, что целью уголовного дела в отношении Пипии является запугивание СМИ, а также всех, кто "считает пагубным курс нынешнего режима на методичное разрушение традиционного российско-грузинского добрососедства".

РИА Новости также выступило с комментарием по поводу уголовного преследования своего сотрудника. Главный редактор агентства Светлана Миронюк заявила, что решение грузинских правоохранительных органов о возбуждении уголовного дела является "необоснованным и противозаконным". Сообщается, что о давлении на журналиста уже извещены международные организации и Союз журналистов России.

Об уголовном деле в отношении Бесика Пипии стало известно 11 сентября. Журналиста обвинили в том, что в его водительских правах по ошибке проставлена категория "С", разрешающая обладателю документа водить большегрузные автомобили. Права были выданы 18 лет назал в Зугдиди, а ошибка обнаружилась, когди Пипия сдал их для смены в представительство МВД Грузии в городе Рустави. Пипия утверждает, что не пользовался этими правами, поскольку у него есть выданное в Санкт-Петербурге российское водительское удостоверение.

С главы представительства РИА Новости взяли подписку о невыезде. Статья 362 УК Грузии (изготовление, реализация или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков) предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до трех лет.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны