Медведев велел "разобраться" с открытым письмом футуролога

Президент России Дмитрий Медведев 16 сентября поручил вице-премьеру Сергею Собянину "разобраться" с открытым письмом футуролога Максима Калашникова (под этим псевдонимом известен Владимир Кучеренко).

В эфире телеканала "Россия" было показано, как Медведев передал Собянину распечатку послания, в котором Калашников предлагает услуги по спасению России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев сказал, что в письме "говорится о реально технологических проектах" и добавил, что "если есть что-то интересное, то можно на это отреагировать".

Медведев также отметил, что получает "тысячи" подобных предложений, но обратил внимание на данное письмо, поскольку им "пестрит весь Яндекс". "Мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения", - добавил президент.

В послании Калашникова говорится, что Россия "катится к системной катастрофе". В связи с этим футуролог предлагает список инновационных мер по ее предотвращению, в том числе создание рядом с Москвой "города будущего" и пилотного биоагроэкополиса, формирование Национальной инновационной системы и Высшего инновационного совета народного хозяйства при президенте РФ.

Максим Калашников (Владимир Кучеренко) назвал свое послание откликом на статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", опубликованную в интернет-СМИ 10 сентября. В блоге он указал, что направил письмо президенту по электронной почте.

Калашников является автором и соавтором более десятка публицистических книг, в том числе книги "Код Путина", серии книг "Крещение огнем" и "Независимая Украина: крах проекта". Кроме того, он публикует статьи в электронном издании Globoscope и интернет-журнале "ФОРУМ.мск". В своих работах Максим Калашников пишет о необходимости "инновационного чуда" для развития России и критикует ориентацию экономики на экспорт сырья. Кроме того, он предлагал создать "Русское братство", которое занималось бы развитием российских регионов.