Новости партнеров

Госдума подготовила демарш на сессии ПАСЕ

Совет Госдумы РФ порекомендовал российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) покинуть зал заседаний, если дипломатов лишат там полномочий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова спикера Думы Бориса Грызлова. Директива делегации была принята 17 сентября.

По словам спикера, решение о лишении россиян полномочий может быть принято, так как год назад фракция ПАСЕ одобрила резолюцию, призывающую Россию отозвать войска из Южной Осетии и отказаться от признания этой республики, а также Абхазии. Грызлов заявил, что эти требования по-прежнему неприемлемы для России.

На ПАСЕ вопрос о выполнении резолюции будет рассматриваться 29 сентября. На заседании российская делегация выступит с разъяснением позиции России, а также расскажет ПАСЕ об агрессии Грузии, сообщил спикер Думы. Вопрос о мерах против дипломатов из РФ рассмотрят днем позже. По словам Грызлова, резолюция о лишении полномочий российской делегации поступила в ПАСЕ по инициативе более 70 представителей разных стран.

Резолюция ПАСЕ по Абхазии и Южной Осетии была принята 2 октября 2008 года. В январе ассамблея приняла повторную резолюцию, не согласившись ни с одной российской поправкой. ПАСЕ еще раз потребовала от Москвы отменить признание независимости двух республик, а военные базы РФ в Осетии и Абхазии назвала незаконными.