В Болгарии найден большой культовый комплекс бронзового века

Болгарская археологическая экспедиция во главе с профессором Николаем Овчаровым обнаружила на юге республики в Родопских горах культовый комплекс, датируемый примерно 1500 годом до нашей эры, то есть эпохой бронзы. Как сообщает агентство Novinite, на территории в 12 квадратных километров найдены 9 каменных алтарей, диаметр каждого составляет 2 метра. Один из алтарей сделан из плиты толщиной 1,5 - 2 метра, и, вероятно, это самое массивное сооружение такого рода в юго-восточной Европе.

Комплекс находится в районе Перперикона, древнего фракийского города, расположенного неподалеку от современного Кырджали. По мнению профессора Овчарова, дальнейшие раскопки культового комплекса могут пролить свет на связь между Фракией и цивилизацией минойского Крита.

Область Перперикона была заселена за несколько тысячелетий до начала нашей эры. С тех пор люди обитали в этом месте практически непрерывно: известны находки бронзового и железного веков, многочисленные поселения римского времени, византийские постройки. Летом 2009 года в Перпериконе нашли предметы времен упадка Рима и цитадель XIII-XIV веков нашей эры.

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»
Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США