Бизнесмен получил пять лет за вымогательство 300 тысяч рублей у солдата

Хабаровский суд приговорил местного предпринимателя, который вымогал у солдата-срочника крупную сумму, к пяти годам лишения свободы. Об этом в четверг, 17 сентября, сообщается на сайте прокуратуры Хабаровского края. Дата вынесения приговора, однако, не уточняется.

По ходу разбирательства дела суд установил, что в октябре 2008 года бизнесмен, имя которого не называется, требовал у солдата 300 тысяч рублей. При этом предприниматель угрожал тем, что в случае отказа распространит сведения, позорящие срочника (какой характер носила эта информация, не уточняется). Этот инцидент произошел в селе Князе-Волконское-1 Хабаровского района региона.

"Солдат должен был взять деньги у своей матери, пояснив ей, что средства нужны для прекращения в отношении него уголовного дела. При этом обвиняемый помогал собирать сведения для возбуждения в отношении солдата уголовного производства, без которого вымогательство было бы невозможно", - пояснил источник РИА Новости.

Суд, рассмотревший обстоятельства дела, признал бизнесмена виновным в нарушении пункта "г" части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство под угрозой применения насилия, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего) и приговорил его к пяти годам колонии общего режима. Как отмечает агентство "Восток-Медиа", приговор пока не вступил в законную силу.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания