Владельцу "Пятерочки" разрешили создать виртуального сотового оператора

Роскомнадзор выдал лицензию на услуги подвижной радиотелефонной связи компании "ЛэндМаркет", которая связана с Х5 Retail Group, владельцем магазинов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". Об этом пишет газета "Коммерсант" в номере от 17 сентября. Ранее сообщалось, что Х5 Retail Group намерена создать виртуального сотового оператора.

Издание отмечает, что учредителями "ЛэндМаркет" являются компании "ИКС 5 Недвижимость" и "Техноком", а пост генерального директора компании занимает Руслан Гурджиян, вице-президент Х5 Retail Group по сервисам и бывший директор по маркетингу северо-западного подразделения МТС.

Лицензия "ЛэндМаркету" выдана сроком на пять лет, по ней компания может оказывать услуги в Москве и Московской области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Создание виртуального оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) предполагает продажу услуг сотовой связи под собственным брендом, используя при этом инфраструктуру другого сотового оператора. В конце июля 2009 года газета "Ведомости" писала, что Х5 Retail Group будет создавать виртуального оператора с МТС, однако "Коммерсанту" в этой компании заявили, что не знают о существовании "ЛэндМаркет".

С другой стороны, в МТС подтвердили, что компания заключила договор о намерениях создать виртуального оператора с Х5 Retail Group. В продуктовой сети также отмечают, что достигли предварительного соглашения с МТС, однако не исключено, что компания будет сотрудничать и с другими сотовыми операторами.

Х5 Retail Group планирует начать работу MVNO в конце 2009 года или первой половине 2010-го. Пока у продуктовой сети практически нет конкурентов: в России не создано еще ни одного полноценного виртуального оператора по соглашению с компаниями из "большой тройки" (МТС, "Вымпелком", "Мегафон"). Минсвязи разрешило подобные договоры только в конце 2008 года. Уже в марте 2009 года сеть "Эльдорадо" объявила о том, что будет создавать виртуального оператора с "Мегафоном", но о начале продаж контрактов пока не сообщалось. Кроме того, на рынок вышел оператор A-mobile, который продвигает "Ашан" по соглашению с МТС. Однако "Ашан" не закупает трафик у МТС.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар