Новости партнеров

Владельцу "Пятерочки" разрешили создать виртуального сотового оператора

Роскомнадзор выдал лицензию на услуги подвижной радиотелефонной связи компании "ЛэндМаркет", которая связана с Х5 Retail Group, владельцем магазинов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". Об этом пишет газета "Коммерсант" в номере от 17 сентября. Ранее сообщалось, что Х5 Retail Group намерена создать виртуального сотового оператора.

Издание отмечает, что учредителями "ЛэндМаркет" являются компании "ИКС 5 Недвижимость" и "Техноком", а пост генерального директора компании занимает Руслан Гурджиян, вице-президент Х5 Retail Group по сервисам и бывший директор по маркетингу северо-западного подразделения МТС.

Лицензия "ЛэндМаркету" выдана сроком на пять лет, по ней компания может оказывать услуги в Москве и Московской области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Создание виртуального оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) предполагает продажу услуг сотовой связи под собственным брендом, используя при этом инфраструктуру другого сотового оператора. В конце июля 2009 года газета "Ведомости" писала, что Х5 Retail Group будет создавать виртуального оператора с МТС, однако "Коммерсанту" в этой компании заявили, что не знают о существовании "ЛэндМаркет".

С другой стороны, в МТС подтвердили, что компания заключила договор о намерениях создать виртуального оператора с Х5 Retail Group. В продуктовой сети также отмечают, что достигли предварительного соглашения с МТС, однако не исключено, что компания будет сотрудничать и с другими сотовыми операторами.

Х5 Retail Group планирует начать работу MVNO в конце 2009 года или первой половине 2010-го. Пока у продуктовой сети практически нет конкурентов: в России не создано еще ни одного полноценного виртуального оператора по соглашению с компаниями из "большой тройки" (МТС, "Вымпелком", "Мегафон"). Минсвязи разрешило подобные договоры только в конце 2008 года. Уже в марте 2009 года сеть "Эльдорадо" объявила о том, что будет создавать виртуального оператора с "Мегафоном", но о начале продаж контрактов пока не сообщалось. Кроме того, на рынок вышел оператор A-mobile, который продвигает "Ашан" по соглашению с МТС. Однако "Ашан" не закупает трафик у МТС.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион