Юбилей вольтеровского "Кандида" устроили в Англии

250-летний юбилей "Кандида", самой известной книги Вольтера, отмечается в сентябре 2009 года в Оксфорде, сообщает AFP. Организаторы недельной конференции, которая завершится 20 сентября, полагают, что философ сам одобрил бы выбор места проведения юбилея: Вольтер любил Англию, а англичане превозносили Вольтера. В том же 1759 году, когда в Женеве вышло первое издание "Кандида", в Англии вышло сразу три перевода этой сатиры.

Повесть была написана вскоре после разрушительного землетрясения 1755 года в Лиссабоне и в разгар Семилетней войны. Прямолинейный юноша по имени Кандид вместе со своей возлюбленной Кунигундой и философом Панглосом путешествуют по всему миру, подвергаясь испытаниям в "лучшем из возможных миров" (сатира на философский оптимизм Лейбница). Нынешние исследователи полагают, что "Кандид" близок современному читателю, живущему "после 11 сентября", то есть утратившему уверенность в прочности окружающего мира.

В 1759 году сразу после публикации "Кандид, или Оптимизм" был запрещен цензурой, но несмотря на это стал чрезвычайно популярен в Европе и остается одним из самых знаменитых произведений французской литературы.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского