Yukos счел нефтетрейдера Gunvor подконтрольным "Роснефти"

Скриншот сайта компании Gunvor

Люксембургская компания Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольная бывшим менеджерам "ЮКОСа", заявила, что российская компания "Роснефть" контролирует своего крупнейшего швейцарского трейдера Gunvor. Об этом говорится в иске Yukos к "Роснефти", который был подан в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, пишет газета "Коммерсант".

Адвокаты Yukos утверждают, что в последние два года "Роснефть" направила в США сырья более чем на 3 миллиарда долларов, действуя через своего агента - Gunvor. На долю трейдера приходится до 40 процентов всех поставок нефти "Роснефти", а сама Gunvor вела переговоры с клиентами в США от имени нефтекомпании. Юристы Yukos утверждают, что Gunvor действует как "собственное торговое подразделение "Роснефти", в отношении которого она осуществляет полный контроль". Источники этой информации в иске не указаны, отмечает газета "Ведомости".

В "Роснефти" утверждают, что не могут влиять на Gunvor, поскольку эта компания получает право покупать сырье "Роснефти" в результате тендеров, а затем самостоятельно решает куда и по какой цене его продавать. Сама же "Роснефть" не торгует нефтью за пределами России.

Издание пишет, что юристы Yukos пытаются доказать наличие корпоративных связей между "Роснефтью" и Gunvor, чтобы добиться рассмотрения дела именно в американском суде, хотя активов у "Роснефти" в США нет.

Yukos Capital в 2004 году выдал "Юганскнефтегазу", принадлежавшему "ЮКОСу", кредит на 11,23 миллиарда рублей. В конце 2004 года "Юганскнефтегаз" был продан "Роснефти", однако та отказалась возвращать долг люксембургской компании, после чего Yukos Capital подал в суд.

В 2009 году апелляционный суд Амстердама признал правомерность претензий Yukos Capital к "Роснефти" на 13 миллиардов рублей. Решение голландского суда действует только на территории Нидерландов. Чтобы добиваться взыскания долга с "Роснефти" в других странах, в том числе через арест и продажу ее имущества, Yukos придется переподтверждать его в национальных судах других стран.

Считается, что у Gunvor три владельца: Геннадий Тимченко, шведский бизнесмен Торбьорн Торнквист, а также младший партнер из Петербурга, имя которого не раскрывается.

Геннадий Тимченко в прошлом служил вместе с премьер-министром Владимиром Путиным в первом управлении КГБ, а также ходил вместе с ним один клуб дзюдо. Компания Gunvor была основана им в 1997 году в Женеве вместе с его шведским партнером. В 2006 году она заняла третье место в списке крупнейших мировых нефтетрейдеров.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир