Yukos счел нефтетрейдера Gunvor подконтрольным "Роснефти"

Люксембургская компания Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольная бывшим менеджерам "ЮКОСа", заявила, что российская компания "Роснефть" контролирует своего крупнейшего швейцарского трейдера Gunvor. Об этом говорится в иске Yukos к "Роснефти", который был подан в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, пишет газета "Коммерсант".

Адвокаты Yukos утверждают, что в последние два года "Роснефть" направила в США сырья более чем на 3 миллиарда долларов, действуя через своего агента - Gunvor. На долю трейдера приходится до 40 процентов всех поставок нефти "Роснефти", а сама Gunvor вела переговоры с клиентами в США от имени нефтекомпании. Юристы Yukos утверждают, что Gunvor действует как "собственное торговое подразделение "Роснефти", в отношении которого она осуществляет полный контроль". Источники этой информации в иске не указаны, отмечает газета "Ведомости".

В "Роснефти" утверждают, что не могут влиять на Gunvor, поскольку эта компания получает право покупать сырье "Роснефти" в результате тендеров, а затем самостоятельно решает куда и по какой цене его продавать. Сама же "Роснефть" не торгует нефтью за пределами России.

Издание пишет, что юристы Yukos пытаются доказать наличие корпоративных связей между "Роснефтью" и Gunvor, чтобы добиться рассмотрения дела именно в американском суде, хотя активов у "Роснефти" в США нет.

Yukos Capital в 2004 году выдал "Юганскнефтегазу", принадлежавшему "ЮКОСу", кредит на 11,23 миллиарда рублей. В конце 2004 года "Юганскнефтегаз" был продан "Роснефти", однако та отказалась возвращать долг люксембургской компании, после чего Yukos Capital подал в суд.

В 2009 году апелляционный суд Амстердама признал правомерность претензий Yukos Capital к "Роснефти" на 13 миллиардов рублей. Решение голландского суда действует только на территории Нидерландов. Чтобы добиваться взыскания долга с "Роснефти" в других странах, в том числе через арест и продажу ее имущества, Yukos придется переподтверждать его в национальных судах других стран.

Считается, что у Gunvor три владельца: Геннадий Тимченко, шведский бизнесмен Торбьорн Торнквист, а также младший партнер из Петербурга, имя которого не раскрывается.

Геннадий Тимченко в прошлом служил вместе с премьер-министром Владимиром Путиным в первом управлении КГБ, а также ходил вместе с ним один клуб дзюдо. Компания Gunvor была основана им в 1997 году в Женеве вместе с его шведским партнером. В 2006 году она заняла третье место в списке крупнейших мировых нефтетрейдеров.

Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ