В Йемене за день уничтожено более 140 повстанцев

Йеменские войска уничтожили более 140 повстанцев, которые в воскресенье, 20 сентября, предприняли попытку штурма здания регионального правительства, расположенного в городе Саада, столице одноименной северной провинции, сообщает AFP со ссылкой на представителя йеменских вооруженных сил.

По словам собеседника агентства, атака на город началась в ночь на воскресенье и велась по трем направлениям. На город напали повстанцы из шиитской религиозной секты зайдитов, против которых власти Йемена начали масштабную военную операцию 11 августа. По словам йеменского военного, бой за город Саада стал самым "жестоким" столкновением с момента начала операции. О раненых и убитых со стороны военных информации нет.

Власти Йемена полагают, что зайдитов, которых на севере страны большинство, поддерживает Иран, однако лидер повстанцев Абдул Малек аль-Хути заявил, что это не так и повстанцы "отказываются признавать связь с какими-либо международными или региональными организациями и прежде всего обязаны только богу".

Как напоминает агентство, в пятницу, 18 сентября, йеменские военные объявили об одностороннем прекращении огня, пообещав пойти на перемирие, если повстанцы согласятся на условия властей. Аль-Хути, однако, заявил, что власти Йемена намерены использовать перемирие, чтобы добиться "военных целей".

"Если бы правительство пересмотрело свою позицию и относилось бы к нам как к гражданам, имеющим определенные права <...>, все было бы хорошо", - заявил аль-Хути. Правительство Йемена со своей стороны обвиняет повстанцев в намерении восстановить в стране зайдитский имамат, свергнутый в 1962 году. Столкновения между властями и зайдитами продолжаются с 2004 года.

По данным Организации объединенных наций, за пять лет противостояния около 150 тысяч человек в провинции Саада были вынуждены покинуть свои дома. Начавшаяся 11 августа 2009 года военная операция уже заставила покинуть свои дома десятки тысяч мирных жителей и привела к гуманитарному кризису.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет