Чиновники создадут российского конкурента Visa и MasterCard

Банкомат "Сбербанка". Фото с сайта bankom.ru

Минфин и Банк России в ноябре 2009 года внесут в правительство законопроект "О национальной платежной системе", который будет принят до конца года, сообщает "Коммерсант". Над документом сейчас работает группа, которая занимается разработкой российской национальной системы платежных карт.

Российскую национальную систему платежных карт предлагается создать на базе одной из существующих российских систем, чтобы снизить зависимость российского рынка от иностранных игроков.

Первая попытка создания в России национальной платежной системы была предпринята еще в 1993 году Банком России, однако она провалилась. Также неудачными были признаны и другие попытки создать такую систему в России, которые предпринимали частные компании. В 2005 году ЦБ заявлял, что общенациональная платежная система будет создаваться на базе системы Сбербанка "Сберкарт", которая в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС).

Крупнейшими игроками российского рынка являются международные платежные системы Visa и MasterCard, на них приходится более 85 процентов всех карт и операций по ним. Помимо международных в России действует около 20 платежных систем, большинство мелкие, а крупнейшими на рынке являются ОРПС и "Золотая корона" (доли рынка - 3 и 5 процента).

На 1 сентября Сбербанком было эмитировано более 35 миллионов карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 миллиона карт, а остальные — на Visa и MasterCard.

Участники рынка отмечают, что российский карточный рынок уже сформирован на базе платежных систем Visa и MasterCard, а возможные затраты на создание исключительно российской системы называют "колоссальными". В существующей на данный момент версии законопроекта "О национальной платежной системе" источники финансирования создания национальной платежной системы не уточняются.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей