"РусГидро" попросило у Минфина 19 миллиардов рублей

Госкомпания "РусГидро", оператор Саяно-Шушенской ГЭС, попросила у Минфина 19,3 миллиарда рублей господдержки из федерального бюджета на восстановление ГЭС после августовской аварии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра финансов Александра Новака.

По словам чиновника, компания, которая на 60 процентов принадлежит государству, попросила Минфин профинансировать восстановление ГЭС "пропорционально" доле государства в капитале компании.

При этом Reuters Новак заявил, что "РусГидро" просила у властей все 40 миллиардов рублей, необходимые для восстановления ГЭС. До 2013 года компания хотела получить 32 миллиарда рублей - 19,3 миллиарда долларов из бюджета, а еще 12,7 миллиарда за счет допэмиссии акций.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в середине августа 2009 года. В результате ЧП погибло более 75 человек. Восстановлением станции занимаются около двух с половиной тысяч энергетиков. Ожидается, что ремонт ГЭС продлится до 2013 года и обойдется в 40 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что остальную часть суммы (до 20 миллиардов рублей) "РусГидро" сможет получить в виде кредита в Сбербанке. Кроме того, российские СМИ писали, что компания запланировала на 2010 год дополнительную эмиссию акций на 16 миллиардов рублей, 60 процентов которой должно оплатить государство. Впрочем, окончательного решения об эмиссии принято не было.