"РусГидро" нашла еще один способ компенсировать убытки от аварии на ГЭС

Оператор Саяно-Шушенской ГЭС компания "РусГидро" запланировала на 2010 год дополнительную эмиссию акций на 16 миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников. Государство (как основной акционер "РусГидро") должно будет оплатить 60 процентов допэмиссии.

Ожидается, что средства, вырученные от допэмиссии, пойдут на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Ранее сообщалось, что всего на эти цели потребуется до 40 миллиардов рублей. При этом Минэнерго уже обратилось в Минфин с просьбой выделить 9,6 миллиарда рублей на восстановление ГЭС и еще 4,6 миллиарда - на достройку берегового водосброса.

Ранее в "РусГидро" также подготовили проект, согласно которому убытки от аварии частично будут возмещены за счет сибирских производителей электроэнергии и потребителей в других регионах. Однако чиновники пока не одобрили этот документ. Сразу после аварии неоднократно отмечалось, что тарифы на электроэнергию из-за аварии не вырастут. Кроме того, в правительстве готовится документ о введении госрегулирования цен на рынке в экстремальных случаях.

"Ведомости" подчеркивают, что окончательного решения о допэмиссии не принято. По данным издания, в качестве альтернативы выпуску акций рассматривается размещение облигаций "РусГидро" под государственные гарантии.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в середине августа 2009 года. В результате ЧП погибло более 70 человек. Восстановлением станции занимаются около двух с половиной тысяч энергетиков. Ожидается, что ремонт ГЭС займет несколько лет.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги