Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС займутся 2,5 тысячи энергетиков

Последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кадр телеканала НТВ

ОАО "Русгидро" направит на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в общей сложности 2,5 тысячи энергетиков. Об этом 26 августа сообщает агентство "Интерфакс".

По словам заместителя министра энергетики РФ, бывшего главы "Русгидро" Вячеслава Синюгина, сейчас на восстановлении ГЭС уже работают 1150 энергетиков, а к концу недели их число будет увеличено более чем вдвое. "В настоящее время завершен фронт работы МЧС и начинается работа энергетиков", - пояснил Синюгин.

Сейчас на ГЭС продолжается разбор завалов и откачка воды с нижних уровней машинного зала. Ранее сообщалось, что восстановление станции продлится не менее четырех лет.

Утром 17 августа машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС был частично разрушен и затоплен. По состоянию на 25 августа была подтверждена смерть 71 из примерно 80 человек, находившихся на станции в момент аварии. Четыре человека считаются пропавшими без вести, несколько человек спаслись. Что касается материального ущерба, то уже подсчитано, что восстановление станции обойдется в 40 миллиардов рублей. Кроме того, к 2012 году ГЭС из-за аварии не доберет 16,5 миллиарда рублей доходов.

Причины случившегося пока не выяснены, однако уже известно, что ни одна из трех защитных систем ГЭС в момент аварии не сработала.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?