"Единая Россия" раскритиковала Кудрина за "недостаточную работу"

Партия "Единая Россия" раскритиковала работу Минфина, который, по мнению ее лидеров, прилагает недостаточно усилий в поиске дополнительных доходов бюджета. Об этом сообщает Reuters.

21 сентября вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин встречался с "единороссами" в рамках так называемого нулевого чтения проекта бюджета на 2010 год. Правительство рассмотрит бюджет 23 сентября и до 1 октября должно внести в Госдуму.

"Экономический блок правительства недорабатывает в поиске дополнительных доходов бюджета... Здесь мы видим недостаточную работу Минфина. Он больше упирает на то, чтобы цифры сошлись, а мы упираем на то, чтобы экономика развивалась", - сказал спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов после общения с Кудриным.

По его словам, необходимо найти дополнительные средства для развития инфраструктуры и построения в России инновационной экономики.

РИА Новости цитирует Кудрина, который счел обсуждение с депутатами проекта бюджета "заинтересованным, жарким, жестким".

В июле Кудрина критиковал глава Счетной палаты Сергей Степашин, который завил, что министр финансов действует как бухгалтер, который экономит средства бюджета. "Если мы будем и дальше продолжать эту политику, мы станем неконкурентоспособными", - говорил тогда глава Счетной палаты.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Минфин в 2010 году сократит все федеральные инвестиционные программы (ФЦП), федеральную адресную инвестпрограмму (ФАИП) и Инвестфонд. Общее сокращение составит не менее 170 миллиардов рублей от уровня уже сокращенного бюджета 2009 года. При этом Минфин уже пообещал вернуть их на прежний уровень финансирования по мере выхода России из кризиса.

В проекте бюджета на 2010 год доходы установлены в размере 6,949 триллиона рублей (16,1 процента ВВП) по сравнению с 6,714 триллиона рублей (17,2 процента ВВП) в 2009 году. Расходы бюджета в 2010 году снизятся до 9,887 триллиона рублей (22,9 процента ВВП) с 9,931 триллиона рублей (25,5 процента ВВП). При этом дефицит бюджета России составит 2,937 триллиона рублей (6,8 процента ВВП) по сравнению с 3,218 триллиона рублей (8,3 процента ВВП) в 2009 году.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды