Россия и Китай провели совместные учения в Аденском заливе

"Адмирал Трибуц". Фото с сайта warships.ru

ВМФ России и ВМС Китая провели совместные учения в Аденском заливе, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу пресс-службы Тихоокеанского флота Романа Мартова. В учениях от ВМФ РФ принимал участие большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Трибуц", с китайской стороны - сторожевые корабли "Чжошуань" и "Сюичжоу".

По словам Мартова, в ходе учений, проходивших с 18 по 20 сентября в районе Африканского Рога, были отработаны совместное маневрирование, поиск и досмотр пиратского судна и передача грузов в море, а также выполнен ряд других задач. По оценке ВМФ России, все задачи были выполнены успешно и в полном объеме.

По окончании учений российские и китайские суда сопроводили в Аденском заливе 23 гражданских судна, девять из которых шли под российским флагом.

БПК "Адмирал Трибуц" вместе с судами сопровождения, танкером "Борис Бутома" и спасательным буксиром "СБ-99", участвует в международной миссии по охране судов от нападений пиратов с июля 2009 года. Эта группа кораблей ВМФ России - уже третий по счету отряд, который направляется в Аденский залив для борьбы с пиратами. В октябре 2009 года его сменит четвертый отряд, формирование которого было начато в середине сентября.

Сомалийские пираты активизировались в районе Аденского залива и Индийского океана весной 2008 года. За полтора года пираты десятки раз нападали на международные грузовые и торговые суда, часть из которых была захвачена. Во второй половине 2008 года Совбез ООН утвердил механизмы борьбы с пиратами, разрешив бороться с ними не только на море, но и на суше и с воздуха.

В настоящее время район Аденского залива, помимо кораблей ВМФ РФ, патрулируют корабли ВМС стран НАТО, Евросоюза, Южной Кореи, Японии и Индии.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир