Горбачев опроверг слухи о попытке свергнуть Хонеккера

Михаил Горбачев в интервью BBC News опроверг предположения о том, что в конце 80-х годов, находясь на посту генерального секретаря ЦК КПСС, он планировал отстранить от власти Эриха Хонеккера и поставить во главе ГДР близких себе по духу немецких реформаторов.

По словам Горбачева, став генеральным секретарем, он четко дал понять партнерам по соцлагерю, что они могут действовать, как считают нужным, а СССР не будет вмешиваться в их внутренние дела.

"Когда умер Черненко, я собрал руководителей стран Варшавского договора и сказал: "Живите по своим правилам, мы не будем вмешиваться". Мы ни разу не вмешались, даже когда они обращались. Были обращения, когда пошли перемены, осложнения, но мы были порядочными до конца", - отметил Горбачев.

В середине августа журналисты из Berliner Morgenpost представили развернутую статью, в которой, опираясь на попавшие к ним в руки протоколы из Кремля, утверждали, что еще в 1987 году, за два года до падения Берлинской стены, Горбачев планировал отстранить от власти Эриха Хонеккера и поставить во главе ГДР реформтора Ханса Модрова.

Для этого в ГДР якобы был отправлен Владимир Крючков, в то время занимавший пост зампредседателя КГБ СССР и возглавлявший внешнюю разведку. С немецкой стороны организацией переворота должен был заняться бывший руководитель внешней разведки ГДР, генерал-полковник государственной безопасности (Штази) Маркус Вольф.

Однако тогда Эриха Хонеккера отстранить от власти не получилось. Маркусу Вольфу, который он должен был служить главным организующим и связующим звеном между немецкими реформаторами, армией ГДР и спецслужбами, не удалось убедить немецких военных примкнуть к заговору.