Российскому бизнесу предложили оплачивать гастарбайтерам дорогу домой

Генпрокуратура России предложила правительству обязать российские компании обеспечивать средствами для возврата домой иностранных рабочих, которые зачастую не могут вернуться на родину из-за отсутствия денег. Об этом сообщает РИА Новости.

Прокуратура отмечает, что Федеральная миграционная служба выдает разрешения на работу иностранным гражданам без гарантированного обеспечения их выезда по истечении срока заключенного с ними трудового договора.

По данным Минздрава, в 2010 квоты на привлечение рабочих из-за рубежа будут сильно сокращены. На 2009 год власти установили квоту в 3,5 миллиона человек. При этом более чем за полгода годовая квота выбрана только на 40 процентов.

Квоты на трудовых мигрантов в России начали действовать в 2008 году. Они призваны легализовать работу гастарбайтеров и не допустить вытеснения граждан России со своих рабочих мест иностранцами. Работодатели определяют количество необходимых им иностранцев в специальных заявках, которые подаются в Минэкономразвития. При этом ряд профессий освобожден от квот.

Низкий спрос на иностранную рабочую силу связан с финансово-экономическим кризисом. Спад привел к тому, что и массовые сокращения и то, что зарплаты на многих производствах были снижены, вынудили гастарбайтеров возвращаться на родину.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса