Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия снизит квоты на трудовых мигрантов

Максим Топилин. Фото с сайта council.gov.ru

Квоты на привлечение рабочих из-за рубежа в 2010 году будут сильно сокращены. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Его слова передает ИТАР-ТАСС.

Топилин отметил, что пока нет регионов, которые бы попросили об увеличении квоты на привлечение трудовых мигрантов.

Ранее сообщалось, что власти планировали установить квоту на 2009 год в 3,97 миллиона человек. Потом премьер-министр России Владимир Путин разрешил скорректировать квоты в сторону двукратного уменьшения. После этого квоты сократились еще раз - на 52 тысячи человек. При этом, по словам Топилина, более чем за полгода годовая квота выбрана только на 40 процентов.

Квоты на трудовых мигрантов в России начали действовать в 2008 году. Они призваны легализовать работу гастарбайтеров и не допустить вытеснения граждан России со своих рабочих мест иностранцами. Работодатели определяют количество необходимых им иностранцев в специальных заявках, которые подаются в Минэкономразвития. При этом ряд профессий освобожден от квот.

В 2008 году квота в 1,8 миллиона человек была выбрана еще летом, поэтому правительство вынуждено было увеличить ее до 3,4 миллиона человек.

В значительной степени низкий спрос на иностранную рабочую силу связан с финансово-экономическим кризисом. Спад привел к тому, что зарплаты на многих производствах были снижены, из-за чего гастарбайтеры вынуждены были возвращаться на родину. В некоторых секторах экономики зафиксированы также и массовые сокращения. В частности, кризис значительно затронул отрасль строительства, в которой традиционно трудится много мигрантов.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика17:59 9 апреля

«Прямо в кабинете следователя требовал у меня деньги»

Глава Optima Development раскрыл детали уголовного дела на 2 миллиарда рублей