Россия и Швейцария договорились об упрощении визового режима

Россия и Швейцария договорились об упрощении визового режима, сообщает "Интерфакс". Соответствующее соглашение в Берне подписали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и начальник Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что соглашение, которое планировалось подписать, подразумевает упрощение порядка получения однократных виз на срок до трех месяцев и многократных виз для делегаций и бизнесменов. Кроме того, согласно документу, стоимость визы для россиян снижается. Отметим, что в декабре 2008 года Швейцария вступила в Шенгенскую зону.

Документ был подписан в рамках государственного визита в Швейцарию президента РФ Дмитрия Медведева. Кроме него представители российской и швейцарской сторон подписали соглашения о реадмиссии, о взаимодействии в области чрезвычайного гуманитарного реагирования на катастрофы и кризисы и о содействии международному развитию, а также меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

До Дмитрия Медведева ни один лидер СССР или РФ не посещал Швейцарию с государственным визитом.