Бывшему сотруднику КГБ не разрешили остаться в Канаде

Федеральный суд Канады отказал бывшему сотруднику КГБ Михаилу Ленникову в пересмотре его обращения о предоставлении убежища, сообщает Agence France-Presse. 49-летний Ленников живет в Канаде с семьей с 1997 года, однако несколькими месяцами ранее ему было предписано покинуть страну.

По словам Ленникова, он был завербован КГБ во время учебы и проработал на органы около пяти лет, выполняя незначительные задания вроде перевода текстов. Ленников также утверждал, что вступил в КГБ не по своей воле.

Канадские власти подозревают, что мужчина занимался шпионской деятельностью и не может претендовать на постоянное проживание в Канаде по соображениям безопасности. Его жене Ирине и сыну Дмитрию разрешено оставаться в Канаде.

С июня 2009 года, когда было принято решение о депортации, Михаил Ленников прятался от властей в церквях и неоднократно пытался оспорить решение. Вердикт Федерального суда поставил окончательную точку в деле о депортации бывшего сотрудника КГБ и обжалован быть не может.

В телефонном интервью изданию The Globe and Mail он заявил, что не может вернуться в Россию, так как опасается за свою жизнь. Он сообщил, что собирается продолжать прятаться в церквях.

В 1997 году Ленников приехал в Канаду по студенческой визе и неоднократно пытался получить вид на жительство.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября