Новости партнеров

Бывшему сотруднику КГБ не разрешили остаться в Канаде

Михаил Ленников. Кадр канадского телевидения с сайта ctv.ca

Федеральный суд Канады отказал бывшему сотруднику КГБ Михаилу Ленникову в пересмотре его обращения о предоставлении убежища, сообщает Agence France-Presse. 49-летний Ленников живет в Канаде с семьей с 1997 года, однако несколькими месяцами ранее ему было предписано покинуть страну.

По словам Ленникова, он был завербован КГБ во время учебы и проработал на органы около пяти лет, выполняя незначительные задания вроде перевода текстов. Ленников также утверждал, что вступил в КГБ не по своей воле.

Канадские власти подозревают, что мужчина занимался шпионской деятельностью и не может претендовать на постоянное проживание в Канаде по соображениям безопасности. Его жене Ирине и сыну Дмитрию разрешено оставаться в Канаде.

С июня 2009 года, когда было принято решение о депортации, Михаил Ленников прятался от властей в церквях и неоднократно пытался оспорить решение. Вердикт Федерального суда поставил окончательную точку в деле о депортации бывшего сотрудника КГБ и обжалован быть не может.

В телефонном интервью изданию The Globe and Mail он заявил, что не может вернуться в Россию, так как опасается за свою жизнь. Он сообщил, что собирается продолжать прятаться в церквях.

В 1997 году Ленников приехал в Канаду по студенческой визе и неоднократно пытался получить вид на жительство.

Мир17:09Сегодня
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну