Российским банкам разрешат не кредитовать реальный сектор в обмен на госпомощь

Здание правительства РФ. Фото "Ленты.Ру"

Государство может снять с российских банков целевые показатели по кредитованию реального сектора экономики, которые предъявляются в обмен на государственную помощь по докапитализации. Об этом пишет "Коммерсант". Кроме того, правительство снимет ограничения по максимальному размеру кредитных ставок для получивших поддержку организаций.

В текущем проекте постановления правительства о докапитализации банков кредитные учреждения обязаны выдать в 2010 году кредитов на всю сумму предоставленной господдержки. При этом ставка не должна превышать ставку рефинансирования ЦБ (10,5 процента) плюс 3 процентных пункта.

Докапитализация должна была осуществляться посредством обмена привилегированных акций банков на облигации федерального займа (ОФЗ). На эти цели в бюджете было зарезервировано около 400 миллиардов рублей. Воспользоваться помощью могли 73 ведущих банка страны.

После появления первой редакции проекта постановления банки обратились в правительство и ЦБ с просьбой смягчить условия помощи. Они сетовали на то, что банковская система не может кредитовать реальный сектор по ставкам, на 2-3 процентных пункта ниже рыночных.

Снижение требований правительства к банкам может привести к тому, что государство не сможет проконтролировать действия кредитных организаций, отмечает издание. Единственным способом защитить государственные интересы остается участие правительства в управлении банком, однако и это условие помощи вызывает недовольство банкиров.

В 2008-2009 годах помощь банкам со стороны государства подвергалась критике, поскольку выделенные кредитным организациям деньги так и не дошли до реального сектора. Во время беззалоговых аукционов ЦБ, в частности, полученные средства ушли на валютный рынок, усилив давление на рубль.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир