Генпрокуратура Украины доказала непричастность страны к войне в Грузии

Генпрокуратура Украины опровергла появившуюся в прессе информацию о том, что она якобы подтвердила участие украинских военных в конфликте РФ и Грузии в августе 2008 года. Об этом 25 сентября сообщает агентство "Униан".

18 сентября СМИ со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах объявили, что проверка Генпрокуратуры подтвердила участие украинских специалистов в обслуживании грузинских ПВО во время войны в Южной Осетии. Сообщалось, что на основании проверки будут возбуждены десять уголовных дел.

Теперь же Генпрокуратура официально объявила, что проверка, напротив, доказала непричастность украинских военных к российско-грузинскому конфликту. Согласно официальному заявлению, в данном конфликте Украина не оказывала Грузии абсолютно никакой военной помощи. Товары военного назначения в 2006-2008 годах передавались грузинской стороне лишь в рамках предварительно заключенных контрактов. В прокуратуре подчеркивают, что никаких уголовных дел по итогам проверки возбуждаться не будет.

В то же время в прокуратуре подтвердили информацию о проверке, проводящейся в настоящее время в госкомпании "Укрспецэкспорт". Однако в прокуратуре заявили, что, вопреки заявлениям СМИ, эта проверка не имеет отношения к южноосетинскому конфликту.

После российско-грузинского конфликта в Южной Осетии российские власти объявили, что несколько российских самолетов были сбиты украинскими зенитно-ракетными комплексами "Бук". Украина данные обвинения категорически отвергает.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Валерий Коновалюк инициировал расследование, надеясь собрать данные о незаконных поставках оружия в Грузию. Однако результаты этого расследования фактически были проигнорированы парламентом. Против самого Коновалюка возбудили дело о разглашении государственной тайны. Правоохранительные органы сочли неправомерной осуществленную депутатом публикацию некоторых документов "Укрспецэкспорта". Однако позднее дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар