Генпрокуратура Украины доказала непричастность страны к войне в Грузии

Здание Генеральной прокуратуры Украины. Фото podrobnosti.ua

Генпрокуратура Украины опровергла появившуюся в прессе информацию о том, что она якобы подтвердила участие украинских военных в конфликте РФ и Грузии в августе 2008 года. Об этом 25 сентября сообщает агентство "Униан".

18 сентября СМИ со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах объявили, что проверка Генпрокуратуры подтвердила участие украинских специалистов в обслуживании грузинских ПВО во время войны в Южной Осетии. Сообщалось, что на основании проверки будут возбуждены десять уголовных дел.

Теперь же Генпрокуратура официально объявила, что проверка, напротив, доказала непричастность украинских военных к российско-грузинскому конфликту. Согласно официальному заявлению, в данном конфликте Украина не оказывала Грузии абсолютно никакой военной помощи. Товары военного назначения в 2006-2008 годах передавались грузинской стороне лишь в рамках предварительно заключенных контрактов. В прокуратуре подчеркивают, что никаких уголовных дел по итогам проверки возбуждаться не будет.

В то же время в прокуратуре подтвердили информацию о проверке, проводящейся в настоящее время в госкомпании "Укрспецэкспорт". Однако в прокуратуре заявили, что, вопреки заявлениям СМИ, эта проверка не имеет отношения к южноосетинскому конфликту.

После российско-грузинского конфликта в Южной Осетии российские власти объявили, что несколько российских самолетов были сбиты украинскими зенитно-ракетными комплексами "Бук". Украина данные обвинения категорически отвергает.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Валерий Коновалюк инициировал расследование, надеясь собрать данные о незаконных поставках оружия в Грузию. Однако результаты этого расследования фактически были проигнорированы парламентом. Против самого Коновалюка возбудили дело о разглашении государственной тайны. Правоохранительные органы сочли неправомерной осуществленную депутатом публикацию некоторых документов "Укрспецэкспорта". Однако позднее дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир