Новости партнеров

Суд закрыл дело против инициатора оружейного скандала на Украине

Валерий Коновалюк. Кадр телеканала "Вести 24"

Печерский суд Киева закрыл дело, возбужденное в отношении депутата Рады от Партии регионов Валерия Коновалюка, возглавлявшего комиссию по расследованию поставок украинского оружия в Грузию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Коновалюка.

Депутата подозревали в нарушении законодательства о государственной тайне; дело в его отношении было инициировано Службой безопасности Украины. Однако суд закрыл его из-за отсутствия состава преступления.

Коновалюк утверждал, что во время поставок украинского оружия в Грузию нарушалось как национальное, так и международное законодательство, а к поставкам имел непосредственное отношение президент страны Виктор Ющенко. Коновалюк заявлял, что Украина продавала Грузии оружие и во время войны в Южной Осетии. Кроме того, по данным депутата, доходы от торговли оружием в бюджет Украины практически не поступают.

Дело против Коновалюка было возбуждено после того, как 1 октября 2008 года в интернете была размещена копия письма ГК "Укрспецэкспорт", являющегося украинским монополистом в сфере продажи оружия, а также текст интервью депутата, в котором содержался комментарий к этому документу. Эти публикации СБУ и сочла нарушающими гостайну.

Коновалюк назвал дело, инициированное против него, "неудавшейся провокацией", и заявил, что СБУ прикрывает коррупцию и экономические преступления вместо того, чтобы бороться с ними.

Между тем, расследование незаконных поставок украинского оружия, по сути, не дало результатов. Коновалюк полагал, что собранных им данных будет достаточно для того, чтобы начать процедуру импичмента президента. Однако после того, как он представил результаты расследования депутатам Рады, никаких решений принято не было.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?