Новости партнеров

Депутат Рады сообщил о новых поставках украинского оружия в Грузию

Валерий Коновалюк. Фото с сайта konovalyuk.org.ua

В пятницу, 14 ноября, инициатор украинского оружейного скандала заявил, что Украина продолжает по ночам отгружать танки в Грузию. Как сообщил корреспондент агентства "Росбалт-Украина", именно такое заявление сделал депутат Партии регионов Валерий Коновалюк в ходе пресс-конференции в Киеве.

"Все контракты по поставкам украинского оружия в Грузию выполняются, это продолжается и об этом цинично заявляют должностные лица Украины. Грузятся танки, в первые 10-15 дней октября на аэродроме в Гостомеле Киевской области ночью авиатранспортная авиация НАТО грузила ракетные установки и танки для поставок в Грузию. Но об этом не говорят на Украине и никто это не контролирует... Безнаказанность стала основным принципом этой власти, что они абсолютно не бояться ничего", - заявил Коновалюк.

На следующей неделе будет представлен предварительный отчет следственной Комиссии Верховной Рады по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию комиссии. Коновалюк является председателем этой комиссии.

Также депутат сообщил, что "посольство США очень интересуется нашим расследованием и сегодня я был в посольстве США". "Могу сказать, что они с большим интересом слушают информацию, которая нами наработана. Я думаю. Это только первый шаг, который позволит привлечь широкое внимание к данной теме", - подчеркнул Коновалюк.

Ранее в пятницу Служба безопасности Украины (СБУ) допросила депутата по делу о разглашении государственной тайны. По словам Коновалюка, следователи, в частности, интересовались его биографией. Депутат заявил прессе, что на следующем допросе, если таковой состоится, он хотел бы провести очную ставку с президентом Виктором Ющенко.

Напомним, оружейный скандал на Украине разгорелся после того, как Валерий Коновалюк в октябре заявил о незаконных поставках украинского оружия в Грузию: по версии депутата, бюджет Украины недосчитался 10 миллионов долларов США. Также он сообщил, что вооружение (в частности, зенитно-ракетные комплексы), выбранное для продажи, снималось с боевого дежурства.

Российская сторона неоднократно критиковала Украину за продажу Грузии оружия и военной техники. Украинские власти утверждают, что действуют в рамках международного права, поскольку запрета на военные поставки в Грузию нет. В конце сентября представители СБУ заявили, что не располагают информацией о незаконных поставках, а гендиректор компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук, со своей стороны, подчеркнул, что во время войны в Южной Осетии в Грузию не было продано "ни одного патрона".

Бывший СССР00:01 3 июня

Кто на старенького?

В Белоруссии арестован главный конкурент Лукашенко на выборах. Кто еще готов бросить ему вызов?
Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну