Инициатор оружейного скандала на Украине оказался причастен к разглашению гостайны

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту разглашения государственной тайны в связи с публикацией в интернете копии документа, проходившего под грифом "Секретно". Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СБУ.

1 октября 2008 года в интернете была размещена копия письма ГК "Укрспецэкспорт", являющегося украинским монополистом в сфере продажи оружия, а также текст интервью главы парламентской комиссии по вопросу о поставках оружия в Грузию Валерия Коновалюка, в котором содержался комментарий к этому документу. И в письме, и в тексте интервью эксперты нашли сведения, составляющие государственную тайну.

Как сообщает пресс-служба СБУ, доследственная проверка подтвердила, что разглашение тайн нанесло ущерб национальной безопасности Украины во внешнеэкономической и внешнеполитической сферах.

Кроме того, СБУ заявило, что специальная проверка доказала законность поставок вооружения в Грузию. Она, в том числе, ссылается на заседание международных экспертов рабочей группы стран Вассенаарского договора (в том числе России), прошедшее 15 октября этого года в Вене.

Коновалюк ранее заявлял, что во время поставок украинского оружия в Грузию нарушалось как национальное, так и международное законодательство. По данным комиссии, возглавляемой депутатом, к поставкам имел непосредственное отношение президент страны Виктор Ющенко. По словам Коновалюка, оружие продолжало продаваться в Грузию и после начала войны в Южной Осетии, а средства от торговли оружием в бюджет Украины практически не поступают.

Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?