Лавров попросил бизнесменов спасти Форт-Росс

Форт-Росс. Фото с сайта parks.ca.gov

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Американо-российского делового совета, призвал бизнесменов помочь сохранить Форт-Росс - бывшую русскую крепость и поселение в Калифорнии, самый известный памятник Русской Америки.

Форт-Росс оказался под угрозой закрытия в связи с сокращением финансирования природных и исторических парков Калифорнии. Губернатор штата Арнольд Шварценеггер вынужден урезать расходы из-за огромного бюджетного дефицита. 25 сентября Шварценеггер пообещал сохранить парки, однако часы работы большинства из них, согласно новому плану администрации штата, будут значительно сокращены.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Лавров назвал Форт-Росс символом давних российско-американских связей. По словам министра, поселение "продолжает играть важную просветительскую роль, позволяя более 200 тысячам американцев ежегодно "погружаться" в историю и быт одних из первых европейских поселенцев на западе США".

Лавров привел оценки парковой службы Калифорнии, которая подсчитала, что для нормальной работы Форт-Росса ежегодно требуется от 300 до 800 тысяч долларов - в зависимости от предоставляемых услуг.

Ранее пресс-секретарь посольства РФ в США Евгений Хоришко сообщил РИА Новости, что российское диппредставительство и лично посол Сергей Кисляк продолжат переговоры со всеми, кто может оказать помощь в сохранении Форт-Росса.

Форт-Росс, расположенный в 80 километрах к северу от Сан-Франциско, был основан Русско-американской компанией в 1812 году. Он стал самым южным русским поселением в Северной Америке. Колонисты, занимавшиеся в Америке промыслом пушнины, занимали Форт-Росс до 1841 года, когда Русско-американская компания продала поселение.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон