Отставной офицер ВВС США признан виновным в шпионаже в пользу Китая

Отставной офицер BBC США и бывший сотрудник Пентагона Джеймс Фондрен-младший (James W. Fondren Jr.) признан виновным в трех эпизодах шпионажа в интересах Китая, передает агентство Associated Press

При этом коллегия присяжных федерального суда в городе Александрия, штат Вирджиния, в пятницу оправдала Фондрена по нескольким другим связанным со шпионажем эпизодам. Всего по совокупности преступлений подсудимому может быть назначено наказание до 20 лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, Фондрен в течение нескольких лет передавал секретную информацию гражданину США тайваньского происхождения Таю Шэнь Ко (Tai Shen Kuo), который работал на правительство Китая. Сведения в основном касались поставок американского оружия Тайваню.

Фондрен служил в звании подполковника до 1996 года, а затем вышел в отставку и работал в Тихоокеанском командовании США в качестве гражданского специалиста.

О задержании бывшего офицера стало известно в мае 2009 года. 62-летний Фондрен добровольно сдался ФБР и сотрудничал со следствием. Напомним, Тай Шэнь Ко в 2008 году был приговорен к 16 годам лишения свободы, а еще один сотрудник Пентагона, также сотрудничавший с ним, получил пять лет заключения.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения