Звезды кинематографа потребовали освобождения Романа Полански

Роман Полански. Фото с сайта imdb.com

Представители мирового кинематографа составили петицию, в которой обратились к властям Швейцарии с требованием освободить режиссера Романа Полански, арестованного 27 сентября. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Под петицией с соответствующим требованием подписались, в числе прочих, актрисы Моника Белуччи и Фанни Ардан, а также режиссеры Вонг Кар-Вай и Коста-Гаврас. "Недопустимо, чтобы культурное мероприятие международного масштаба...использовалось полицией для его [Романа Полански] ареста", - указывается в петиции.

Ранее с осуждением ареста Полански, произведенного по требованию США, выступили власти Франции, гражданином которой является режиссер. В частности, министр культуры Фредерик Миттеран назвал арест режиссера "ужасающим", сообщив, что уже обсудил возможные варианты решения этой проблемы с президентом страны Николя Саркози.

Более того, отмечает AFP, главы внешнеполитических ведомства Франции и Польши в ближайшее время намерены обратиться к президенту США Бараку Обаме с тем, чтобы тот помиловал Полански и закрыл уголовное дело в отношении него.

Швейцарская полиция арестовала Полански 27 сентября в Цюрихе, куда тот приехал по приглашению кинофестиваля, стартовавшего 26 сентября. Арест Полански был произведен на основании ордера, выписанного в США в 1978 году после того, как режиссер был признан виновным по делу о совращении 13-летней девочки, произошедшем годом ранее.

Всего тогда против режиссера были выдвинуты обвинения по шести пунктам. После того как он пошел на сделку со следствием, все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, с него были сняты. В начале 1978 года Полански, признанный судом виновным, уехал в Европу. С тех пор режиссер проживал во Франции, чья конституция позволяет не экстрадировать собственных граждан.

В декабре 2008 года адвокаты Полански подали в Федеральный окружной суд в Лос-Анджелесе прошение о снятии с режиссера всех без исключения обвинений. Прошение поддержала 45-летняя Саманта Геймер (Samantha Geimer), в совращении которой был обвинен режиссер.

В феврале 2009 года судья Верховного суда Лос-Анджелеса Питер Эспиноза (Peter Espinoza) отказался удовлетворить прошение Полански, заявив, что готов рассмотреть вопрос по существу только в том случае, если режиссер до 7 мая 2009 года лично явится на заседание. Несмотря на то, что Эспиноза пообещал "принять меры для обеспечения его безопасности", Полански в США так и не прибыл.

подписатьсяОбсудить
12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон