Звезды кинематографа потребовали освобождения Романа Полански

Роман Полански. Фото с сайта imdb.com

Представители мирового кинематографа составили петицию, в которой обратились к властям Швейцарии с требованием освободить режиссера Романа Полански, арестованного 27 сентября. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Под петицией с соответствующим требованием подписались, в числе прочих, актрисы Моника Белуччи и Фанни Ардан, а также режиссеры Вонг Кар-Вай и Коста-Гаврас. "Недопустимо, чтобы культурное мероприятие международного масштаба...использовалось полицией для его [Романа Полански] ареста", - указывается в петиции.

Ранее с осуждением ареста Полански, произведенного по требованию США, выступили власти Франции, гражданином которой является режиссер. В частности, министр культуры Фредерик Миттеран назвал арест режиссера "ужасающим", сообщив, что уже обсудил возможные варианты решения этой проблемы с президентом страны Николя Саркози.

Более того, отмечает AFP, главы внешнеполитических ведомства Франции и Польши в ближайшее время намерены обратиться к президенту США Бараку Обаме с тем, чтобы тот помиловал Полански и закрыл уголовное дело в отношении него.

Швейцарская полиция арестовала Полански 27 сентября в Цюрихе, куда тот приехал по приглашению кинофестиваля, стартовавшего 26 сентября. Арест Полански был произведен на основании ордера, выписанного в США в 1978 году после того, как режиссер был признан виновным по делу о совращении 13-летней девочки, произошедшем годом ранее.

Всего тогда против режиссера были выдвинуты обвинения по шести пунктам. После того как он пошел на сделку со следствием, все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, с него были сняты. В начале 1978 года Полански, признанный судом виновным, уехал в Европу. С тех пор режиссер проживал во Франции, чья конституция позволяет не экстрадировать собственных граждан.

В декабре 2008 года адвокаты Полански подали в Федеральный окружной суд в Лос-Анджелесе прошение о снятии с режиссера всех без исключения обвинений. Прошение поддержала 45-летняя Саманта Геймер (Samantha Geimer), в совращении которой был обвинен режиссер.

В феврале 2009 года судья Верховного суда Лос-Анджелеса Питер Эспиноза (Peter Espinoza) отказался удовлетворить прошение Полански, заявив, что готов рассмотреть вопрос по существу только в том случае, если режиссер до 7 мая 2009 года лично явится на заседание. Несмотря на то, что Эспиноза пообещал "принять меры для обеспечения его безопасности", Полански в США так и не прибыл.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить