Звезды кинематографа потребовали освобождения Романа Полански

Роман Полански. Фото с сайта imdb.com

Представители мирового кинематографа составили петицию, в которой обратились к властям Швейцарии с требованием освободить режиссера Романа Полански, арестованного 27 сентября. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Под петицией с соответствующим требованием подписались, в числе прочих, актрисы Моника Белуччи и Фанни Ардан, а также режиссеры Вонг Кар-Вай и Коста-Гаврас. "Недопустимо, чтобы культурное мероприятие международного масштаба...использовалось полицией для его [Романа Полански] ареста", - указывается в петиции.

Ранее с осуждением ареста Полански, произведенного по требованию США, выступили власти Франции, гражданином которой является режиссер. В частности, министр культуры Фредерик Миттеран назвал арест режиссера "ужасающим", сообщив, что уже обсудил возможные варианты решения этой проблемы с президентом страны Николя Саркози.

Более того, отмечает AFP, главы внешнеполитических ведомства Франции и Польши в ближайшее время намерены обратиться к президенту США Бараку Обаме с тем, чтобы тот помиловал Полански и закрыл уголовное дело в отношении него.

Швейцарская полиция арестовала Полански 27 сентября в Цюрихе, куда тот приехал по приглашению кинофестиваля, стартовавшего 26 сентября. Арест Полански был произведен на основании ордера, выписанного в США в 1978 году после того, как режиссер был признан виновным по делу о совращении 13-летней девочки, произошедшем годом ранее.

Всего тогда против режиссера были выдвинуты обвинения по шести пунктам. После того как он пошел на сделку со следствием, все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, с него были сняты. В начале 1978 года Полански, признанный судом виновным, уехал в Европу. С тех пор режиссер проживал во Франции, чья конституция позволяет не экстрадировать собственных граждан.

В декабре 2008 года адвокаты Полански подали в Федеральный окружной суд в Лос-Анджелесе прошение о снятии с режиссера всех без исключения обвинений. Прошение поддержала 45-летняя Саманта Геймер (Samantha Geimer), в совращении которой был обвинен режиссер.

В феврале 2009 года судья Верховного суда Лос-Анджелеса Питер Эспиноза (Peter Espinoza) отказался удовлетворить прошение Полански, заявив, что готов рассмотреть вопрос по существу только в том случае, если режиссер до 7 мая 2009 года лично явится на заседание. Несмотря на то, что Эспиноза пообещал "принять меры для обеспечения его безопасности", Полански в США так и не прибыл.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки