Отвлекающие факторы привели за год к 6 тысячам смертей на дорогах США

В результате действий водителей, отвлекающихся от управления автомобилем, за 2008 год в США погибли почти шесть тысяч человек, сообщает Associated Press. Еще полмиллиона человек получили травмы разной степени тяжести. Такая статистика была представлена на правительственном совещании, посвященном безопасности движения, главной темой которого стал вопрос об использовании мобильных телефонов за рулем.

Министерство транспорта США пригласило на дискуссию экспертов для оценки степени опасности, создаваемой водителями, которые ведут за рулем телефонные переговоры или печатают текстовые сообщения. Ожидается, что в четверг, 1 октября, министр транспорта Рэй Лахуд (Ray LaHood) выступит с предложениям о новых ограничениях на подобного рода действия. Лахуд отмечает, что водителей, говорящих по телефону или пишущих сообщения, можно видеть сейчас повсеместно, даже в тех частях страны, где это запрещено, например в столичном округе Колумбия.

По статистике, представленной на совещении в среду, отвлекающие факторы действовали в 16 процентов всех летальных дорожно-транспортных происшествий в 2008 году, хотя доля случаев использования средств связи в общей массе таких происшествий не сообщается. В настоящее время печатание текстовых сообщений за рулем запрещено в 18 штатах, разговоры по мобильному телефону без гарнитуры запрещены в семи штатах, и то и другое запрещено в округе Колумбия.

Общественные группы, отстаивающие безопасность на дорогах, призывают ввести эти запреты на национальном уровне. Демократическими законодателями в Конгрессе США предложен проект меры, которая на четверть сократит федеральное финансирование автомобильных дорог в тех штатах, где водителям можно говорить по телефонам и писать SMS-сообщения.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар