Новости партнеров

В Литве представителей диаспор наградили за заботу о родном языке

Департамент национальных меньшинств Литвы наградил представителей диаспор премией "За заботу о родном языке", сообщает Delfi.lt.

В числе лауреатов оказалась и представительница русской общины, советник мэра Вильнюса Лариса Дмитриева. Ее наградили за многолетнюю общественную деятельность, а также за издание книги "Русские в истории и культуре Литвы". "Нам, русским, живущим в Литве, есть что сохранять и есть чем гордиться, - отметила Дмитриева. - Поэтому очень важно сохранить свой родной язык, а конституция и законы литовского государства нам это позволяют".

Премию также получили председатель немецкой общины Клайпеды Магдалена Пиклапс и выпускница вильнюсской белорусской школы Ирина Базюк.

Лауреатам были вручены дипломы, книги, а также небольшое денежное вознаграждение (по 200 литов / около 85 долларов). Представитель департамента национальных меньшинств Раса Палюкене выразила надежду, что в будущем премия будет увеличена.

Премия "За заботу о родном языке" была учреждена в начале 2009 года. Кандидатов на получение награды могут выдвигать общественные организации, местные органы власти и учебные заведения.