На составителей "книг памяти" завели уголовное дело

Против архангельского историка Михаила Супруна и полковника УВД Архангельской области Александра Дударева возбуждено уголовное дело по обвинению в сборе и распространении конфиденциальной информации, сообщает "Полит.ру" со ссылкой на Михаила Супруна.

Супруну и Дудареву, работавшим над российско-немецким научным проектом "Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы", предъявлено обвинение по статье 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). В домах Супруна и Дударева и на местах их работы сотрудники ФСБ провели обыски, у историка при обыске был изъят весь личный архив.

Супрун, заведущий кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета (ПГУ), заявил агентству, что выдвинутые против него обвинения - "это абсурд". "Такие книги памяти начали появляться еще в годы перестройки и существуют практически в каждой области, причем их создание инициировалось, как правило, прокуратурой", - заявил он.

Супрун также рассказал, что обратился за помощью в правозащитный центр "Мемориал". "Мы будем стараться найти людей, которые знакомы с такими делами. Мы будем следить за развитием ситуации и попытаемся при необходимости найти компетентного адвоката", - цитирует ИА "Двина-Информ" слова руководителя санкт-петербургского отделения "Мемориала" Ирины Флиге.