ПАСЕ осудила позицию России в связи с ситуацией на Кавказе

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла во вторник, 29 сентября, резолюцию, посвященную российско-грузинскому конфликту, в которой выразила недовольство действиями Москвы. Об этом сообщает "Интерфакс".

В документе, озаглавленном "Война между Грузией и Россией: год спустя", отмечается озабоченность ассамблеи в связи с отказом России впустить на территорию Абхазии и Южной Осетии наблюдателей из Европейского союза. ПАСЕ также критикует вето, наложенное Россией на резолюцию Совета безопасности ООН, которая должна была продлить мандат миссии наблюдателей ООН в Абхазии.

Авторы документа также выразили недовольство в связи с попытками принуждения этнических грузин к принятию абхазского и югоосетинского гражданства. Там же указывается, что власти России и Южной Осетии допустили этнические чистки, расследованию которых, по мнению составителей, не было уделено должного внимания.

В резолюции особое внимание уделяется невыполнению российской стороной требований, изложенных в предыдущих резолюциях ПАСЕ под номерами 1633 и 1647. Среди этих требований в том числе фигурируют отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а также вывод войск на позиции, предшествующие августовской войне.

Авторы резолюции также призывают российскую и грузинскую стороны расследовать случаи нарушения прав человека во время боевых действий и после их завершения. Со схожим призывом составители обратились к Международному уголовному суду, который попросили расследовать возможные военные преступления в ходе конфликта.

Ранее во вторник комиссия ПАСЕ по мониторингу отказалась поддержать предложение Грузии лишить российскую делегацию права голоса в ассамблее. Тем не менее, данный вопрос был оставлен на повестке дня сессии ПАСЕ, которая состоится 1 октября.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар