Новости партнеров

Россия получила доклад комиссии ЕС по войне в Южной Осетии

Комиссия ЕС, расследовавшая обстоятельства российско-грузинской войны в августе 2008 года, завершила работу. Ее отчет, как сообщает "Интерфакс", передан представителям России, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН. Содержание доклада пока неизвестно.

Как ожидается, отчет будет опубликован в ближайшее время. На сайте комиссии сообщается, что публикация назначена на 1 октября, на 10:00 по среднеевропейскому времени.

Специальная комиссия для расследования причин и обстоятельств августовской войны была создана в декабре 2008 года. Ее возглавила экс-представитель ООН в Грузии Хейди Тальявини. Предполагалось, что комиссия завершит работу в июле 2009 года, однако публикация отчета была отложена на несколько месяцев (экспертам понадобилось больше времени для обработки дополнительной информации).

Юридической силы доклад, объем которого, как сообщалось, составляет около 900 страниц, не имеет.

В ряде СМИ незадолго до завершения работы комиссии были опубликованы заявления анонимных источников, утверждавших, что основную часть вины за августовские события комиссия якобы намерена возложить на Грузию.

Россия, напомним, обвиняет в развязывании войны руководство Грузии, решившее силой взять под контроль территорию Южной Осетии. По версии Тбилиси, наступление грузинских войск стало ответом на ввод в Южную Осетию российских подразделений. Россия также обвиняет Грузию в "геноциде" осетинского населения, а Грузия обвиняет Россию в "оккупации" грузинских территорий.